Meine Kollegin Katja hörte es sofort: Zu trocken. “Das macht so ein Knarzgeräusch”, meinte sie, den Nusskuchen am Ohr teilend. Oh ha, seit 20 Jahren backe ich Prager Nusskuchen; frei nach dem Gräfe und Unzerschem Motto “Back-Vergnügen leicht gemacht”. Mein Klassiker für Kinderfest, Kuchentheke und Kollegen. Zutaten mischen, in die Form, 45 Minuten bei 190 Grad und fertig ist die Laube.
“Mach’ einfach zwei bis drei Teelöffel Marmelade in den Teig. Das gibt dem Kuchen Feuchtigkeit.” Zum Glück schult die Privatrestaurant-Besitzerin Katja in ihrer Kochschule “Fachwerk im Eulengarten” im rheinhessischen Vendersheim auch im Backen. Gesagt, getan. Das Ergebnis war eindrucksvoll. Geniessen ohne Nebengeräusche :-). Scherz bei Seite: Guter Inhalt zählt halt auch beim Backen und zahlt sich aus: Jetzt weiß ich, wie ich mit meinem einfachen Rezept Eindruck schinden kann. Der Testkuchen im Büro war ratz fatz weg. Danke Frau Mailahn.
Hier die rheinhessische Variante des Prager Nusskuchens:
200 g weiche Butter in eine Schüssel geben, mit 180 g Zucker und einem Päckchen Vanillinzucker schaumig rühren und nach und nach 4 Eier zugeben. Nach jedem Ei 1 Esslöffel von 150 g Mehl zusetzen, damit die Masse nicht gerinnt. Das restliche Mehl mit 80 g Speisestärke und 2 gestrichenen Teelöffel Backpulver sieben, mit geriebenen, vorzugsweise rheinhessischen, Walnüssen gut mischen und alles in die Butter-Eier-Masse rühren. Jetzt der Clou: 2 — 3 Teelöffel Marmelade nach Wahl in den Teig einrühren; am besten gelingt das Werk natürlich mit selbstgemachter aus rheinhessischen Früchten. Dann den Teig in die mit Butter und Semmelbrösel vorbereitet Form geben und backen. Nach dem Abkühlen stürzen und später Schokoglasur überziehen. Übrigens: Vor dem Austrocknen beim Aufbewahren schützen kleine Apfelstückchen.
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> Andreas Drubba
Tolle Geschichte, wenngleich auch frech von der Kollegin, Ihre Backkünste anzuzweifeln. :o)
Danke für’s Rezept. Werde ich mal ausprobieren, denn auch in meinem Magen gilt “Weil guter Inhalt zählt!”
LG
Anmerkung: Dies war der aller, aller, allererste Artikel in meinem Blog. Zuerst veröffentlicht am 6.11.2010. Beim Blogaufräumen ist er mir wieder in “die Hände gefallen”. Nach über 450 Artikel durcharbeiten gibt’s zur Belohnung Nusskuchen. Viel Spaß damit. :-)
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